Julio Loras Zaera

fortanete

Profesor Francho de Fortanete A la luz de la ciencia. Biología y asuntos humanos

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  • la glucosa - nana - 25/05/2009 21:10:02
    la mayoria de los animales pueden digerir el almidón, pero sólo unos cuantos micróbios, como los que habitan en el tracto digestivo de las vacas o de las termitas, pueden digerir celulosa,¿por qué ocurre esta diferencia si ambos están formados por subunidades de glucosa?
    Hay una diferencia que hace "toda la diferencia". En el almidón y otros polisacáridos, los enlaces entre las glucosas son entre los carbonos 1 y 4, teniendo el carbono 1 la configuración alfa, una de las dos configuraciones isoméricas (anoméricas) que puede tener. En la celulosa, los enlaces son también entre los carbonos 1 y 4, pero la configuración del carbono 1 es beta. Los enzimas de los animales pueden romper el enlace alfa (1-4), pero no el enlace beta (1-4).
  • Normas y finalidad de este Foro - Webmaster - 10/03/2007 13:24:09 Valencia
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